1. 心之客栈首页
  2. 生活感悟

黄渤:哪有什么高情商,不过是被生活揉搓

“记得刚考上北京电影学院的时候,有的同学就说,黄渤也考上电影学院了,现在的招生标准太松了吧!后来呢,跟我们的一帮帅哥美女同学去试镜,然后导演跟帅哥美女聊了很久,然后过来很礼貌的跟我说:请问你是他们的经纪人吧?后来还有一位长辈,知道我要演戏了,然后跟我说:女怕嫁错郎,男怕选错行啊!看样我选对了……”

2009年11月28日,第46届台湾电影金马奖颁奖典礼上,黄渤凭借《斗牛》拿影帝时,在台上忍不住自嘲。

1

1974年,黄渤出生在山东青岛,父母都是高级知识分子,也是体制内的干部,家境殷实。按照父母的规划,黄渤将来是要考清华北大的。

然而,愿望很美好,现实总是很扯淡。

上幼儿园时,学校里举办骑三轮车比赛,小黄渤拿了第一名。

爸妈很高兴,但没成想,这个第一,既是初场,也是巅峰。

眉清目秀,还未长残的黄渤,在随后的许多年里,再也没有在学业上让父母痛快过。

上小学时,爸妈白天在单位里训诫下属,到了下午就得低头弯腰、陪脸陪笑的去学校,一边跟老师道着歉,一边把黄渤提溜回家。

上学迟到,站墙后根儿,考试倒数,成了家常便饭。

小学就这么熬完了,父母以为上了初中,换个环境,黄渤也许能变好。

然而,他变好了吗?

初中时的黄渤,依然是不爱读书。那个时候港台音乐开始流行开来,人们忽然发现:原来歌还能这样唱?!

黄渤学习不行,但是却表现出了异乎寻常的唱歌潜质。他开始参加各种唱歌比赛,学校里的,市里电视台的,渐渐地,一个标配差生变成了班里的小红人。

父母很是焦心,一遍遍的地怼他:“整天里不务正业,唱歌能当饭吃?”

黄渤也是个犟脾气,放了学也不回家,跑到酒吧歌厅里去唱歌,有些老板看他唱得不错,一晚给他15块出场费,后来很快涨到了一天60块。

差不多攒了一个月,加上自己之前省下的零花钱,黄渤兑了2000块的零钱。当他把一大袋子钱递给妈妈时,黄妈特别惊讶:“你哪来的这么多钱?”

高中毕业时,正如人们所熟知的,黄渤拉上发小杭航搞了一支乐队,叫“蓝色风沙”。

乐队刚有点眉目,杭航离队了,黄渤急得团团转,就“连哄带骗”的把一个叫小欧的朋友拉过来一起干。

有意思的是,这个叫小欧的女孩儿,在2007年时嫁给了一个叫黄渤的男人,两年后,这个男人还评了个影帝。

从蓝色风沙开始,黄渤走穴唱歌跳舞,赚了钱,但也没存下钱,挣多少花多少。先是南下广州深圳,尔后北漂。

黄渤和他的伙伴也曾常常被骗,这种日子日复一日的过了好多年,依然看不到黎明前的希望。这种看不到头日子,很难熬很难熬。

黄渤不止一次迷茫过,用他的话说,就像是按抽水马桶,按一下,哗!再按一下,哗!日复一日,不曾变化。

2000年,发小高虎给黄渤去了个电话,说有个戏你过来拍下吧!

黄渤还不太乐意,拍什么戏,能赚钱还是能出名?想了想,还是去了。

后来的事情大家都知道了,黄渤去拍了12天的戏,那个剧名叫《上车,走吧!》,导演是还没出名的管虎。

巧了,《上车!走吧》得了个小奖儿,黄渤也去了颁奖现场,媒体对着他一阵狂拍,黄渤乐开了花,乐完之后才发现,人家拍得是他身后的宁静。

自此开始,黄渤就琢磨着也许去拍戏演电影,能比唱歌更快混出点名头儿

26岁的社会青年黄渤,开始报考北京电影学院。

毫无疑问,连续两年,每次都被刷下来,但他打定主意年年去报考,就不信这个邪了!

2002年,黄渤如愿以偿的考进了北影表演系,上的是配音班。

那个时候的黄渤,可没有今天的风光,真的是走到哪里都不被圈里人待见。就这么迷迷糊糊的挨过了几年,也许是真跌到底儿了,实在跌不动了,不反弹都不行了

2006年,黄渤参演宁浩《疯狂的石头》,“黑皮”黄渤开始小红;

2008年,继续参演宁浩《疯狂的赛车》;

2009年,再次参演管虎电影《斗牛》,一影封帝!

2011年,出演电视《民兵葛二蛋》;

2012年4月,参演悬疑喜剧《杀生》;

2012年12月,参演徐峥自编自导自演处女作《人再囧途之泰囧》;

2013年2月,参演周星驰电影《西游·降魔篇》;

……

2019年,参演《我和我的祖国》……

从混迹酒吧的歌手,到被人嫌弃的配角,再到如今的票房担当、百亿影帝,2018年12月当选中国电影家协会副主席45岁的黄渤,用30个寒来暑去,终究活成了自己想要的样子。

现在提起黄渤,最为人所乐道的要数“黄渤情商高”这个话题,仿佛是情商高成就了黄渤。

但说到底,情商哪有那么玄乎?不过是被生活按在地上揉搓久了,淡然了,也从容了……

黄渤:哪有什么高情商,不过是被生活揉搓

2

不被认可不可怕,有梦想的时候就有路

“人一旦有了梦想,怎么活都是有灵魂的。”

——达米恩·查泽雷《爆裂鼓手》

很多人,从一出生,就会被安排的明明白白。

好好学习,将来考个好的初中,再考个好的高中,然后上个好大学,学个好专业,毕业了找个好工作,然后找个好对象,生个好孩子……

倒不是说这样不好,只是除此之外,我们本应还有更多有意思的活法。

少时的黄渤,确实不能算个榜样,因为他不好好学习,我一向反对“读书无用论”。实际上,黄渤的成功完全不是因为他没好好读书,所以不要曲解。

有些时候,我们真的需要重新解读“木桶理论”。

如果是考试升学,那么木桶理论无疑是最正确的,偏科的确会拉低总分,在一个以综合素养为评判标准的平台上,你不得不去努力补齐你的短板

但是假如从个人成长和职业发展的角度去分析,则恰好相反。能让我们从身边人当中脱颖而出的竞争力,往往只是某一项突出的技能或才华

如果没有突出的长板,就好似明月无影、浮萍无根。

小时候的黄渤荒废了学业,但是十五六岁以后的黄渤,值得我们审视。他抓住了自己唱歌的爱好,并把它打造成了自己的“优势”,也当成了自己的目标和梦想。

不被认可不可怕,有梦想的时候,就会有路。

即便父母长辈都反对,黄渤依然选择义无反顾。

在外头闯荡的那七八年,曾同是寂寂无名的歌手,比如杨坤、周迅、沙宝亮、朴树等,都开始出道了,黄渤也曾去唱片公司递过小样儿,但却从来没有收到过回音儿。

黄渤消沉了好一阵子,回老家跟人合伙开工厂、干饭店,偶尔教教跳舞,也偶尔去歌厅回味一把。在外人看来,黄渤已经成了!

家里条件好,关系活络,自己也见过世面,当着老板,有钱,什么都不缺。但只有黄渤自己清楚,心里挺苦,自己缺,缺大发了……

在当时,黄渤的家境属于中上水平,有人说,正是因为有这样的家庭背景,黄渤才敢在外面折腾,折腾出来了啥都有,折腾砸了,也有家里给托底儿……

乍一听好像挺有道理,但是我觉得另一个网友的评价更值得令人深思——

最难得的就是像他这样,家里条件不错,却没有拼爹拼妈,也没有坐吃山空,而是一直在外面打拼,哪怕是要频频受人白眼儿。

3

想做一件事,别嫌晚,只管去做就好

2001年3月,在大洋彼岸的华盛顿国立女性艺术博物馆里,举办了一场名为《摩西奶奶在20世纪》的个人画展。

这一年,27岁的黄渤报考北京电影学院,再次被拒,晚上回去痛饮一杯,又高歌一曲。

在摩西画展上,有一张明信片格外引人注目,上面写着一句话:

“做你喜欢的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。”

这张明信片的收信者是一个日本人,名字叫春水上行。春水从小就喜欢文学,毫无疑问,家里人都不赞成,于是春水按部就班的进行,大学毕业后,就一直在医院工作,工作稳定,职业也令旁人羡慕。

但春水并不快乐,他对未来的生活感到迷茫。

1960年,28岁的春水上行给摩西奶奶写去了一封信,向摩西奶奶诉说心声:

“自己不知道该如何选择,是选择继续当医生,过着稳定的生活?还是去做自己喜欢的事情,投入文学事业?”

时值100岁的摩西当即回信,鼓励春水要勇敢去做自己,去做自己喜欢的事。

后来,这张明信片上的春水上行,写出了享誉世界的《光与影》《失乐园》等50余部长篇小说及多部散文、随笔集,目前已出版了130多部作品!

他,就是大名鼎鼎的作家渡边淳一。

而摩西奶奶又是谁?

摩西奶奶是一位美国女画家,本名安娜·玛丽·罗伯森·摩西。

1860年摩西出生于纽约州格林威治村一个贫穷农夫的农场;

27岁,她嫁给丈夫,生了10个孩子,在农场操劳了49年;

76岁,她开始学绘画;

80岁,在纽约举办个展,引起轰动;

90岁,摩西作品在美国欧洲畅销;

94岁,摩西登上《时代》周刊封面;

100岁,启蒙了日本青年渡边淳一;

101岁,摩西走完了自己的一生。

纽约州将她的生日(9月7日)命名为“Grandma Moses Day”(摩西奶奶日)。

摩西是一名普通农家妇女,她热爱生活,虽然从未接受过专业训练,却在25年的绘画生涯中,累计画出了1600余幅作品

很多人都读过她的随笔作品《人生永远没有太晚的开始》……

2002年,刘亦菲15岁,江一燕19岁,28岁的“老”黄渤与她们成了同级同学。

那个时候,早几届的黄晓明、赵薇、姚晨、陈坤等师兄师姐们,个个都比他强。

但黄渤隐约觉得,表演将会接棒音乐,成为自己开启未来之门的机会。

但28岁,还能行?

黄渤一定问过自己,答案如你所见。

这像极了28岁时的渡边淳一,不是吗?

4

缺点也可以是特点,特点也可能成为优点

“记得刚考上北京电影学院的时候,有的同学就说,黄渤也考上电影学院了,现在的招生标准太松了吧!后来呢,跟我们的一帮帅哥美女同学去试镜,然后导演跟帅哥美女聊了很久,然后过来很礼貌的跟我说:请问你是他们的经纪人吧?”

多年以后,黄渤还是会时时想起那个情景,忍不住自嘲一番。

天公也不作美,不知道是不是被愁坏了,二十七八岁的黄渤开始越长越“磕碜”。

在这个讲究颜值担当的21世纪,即便黄渤上了电影学院,演艺之路也为未因此而顺遂。有件事,一直是黄渤心里的坎儿。

导演杨亚洲当年有一场戏,黄渤去试镜要演一个劫匪。副导演到了片场后,瞅见黄渤问他干啥的,黄渤说我来演劫匪的。副导演立马扭头训斥工作人员:

“这谁找的?这不胡闹吗?是配角不假,但也是个重要配角,你找个什么东西来这是……”

刚出道儿那些年,黄渤的长相一直都是被人诟病的槽点,不认识的人直接说他丑,认识的人也时常拿他开涮逗乐。没成本啊,不涮你涮谁?

不知道当时的黄渤是否很在意,只知道黄渤的行动很打脸。

黄渤拥有极其丰富的底层人物生活经历,十几岁时就在酒吧歌厅驻唱,走南闯北混了十几年,什么样的好人歹人痞子都接触过,所以你看他的角色表演,无论是哪个类型,都像是本色出演,信手拈来

黄渤以其“丑相”,配以独特的现实与夸张相结合的表演,一步步把丑相这个缺点变成了属于黄渤式的特点。后来每当有一些特别角色时,编剧导演们就会想起这张脸。

再后来,人们再也不吐槽黄渤脸丑了,而是以“极具辨识度的脸”这一誉赞取代。兜兜转转,缺点变成了特点,特点变成了优点

假如现在黄渤去整形了,没了这张脸,整成蔡蔡凡凡那样,你猜黄渤的表演会怎样?

还是应了那句很鸡汤的名言:

“上帝为你关闭了一扇门,就会为你偷偷打开一扇窗。

你总以为饭是人家的香、水是人家的甜。我明明也很努力了,为什么成功的总是别人?这不公平!

不是不公平,而是你实力还不济,你的努力还不够,有什么资格谈公平?

当自己足够强大的时候,全世界都会对你和颜悦色。

谨以此文,

致敬为梦想奔波、为生活奋斗不止的我们!

本文版权归原作者所有,内容不代表本站观点。如果侵犯了您的权益,请在电脑端页面右侧联系客服,我们会妥善处理。本站可以添加推广信息,欢迎与本站内容相关的自媒体入驻,或者授权我们转发内容。大家一起建设和维护良好的网络环境。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注